В наступившем году россиянам придется затянуть пояса: нас ждет резкое подорожание продуктов

Эксперты связывают это с ростом НДС и инфляцией.

В 2019 году в России социально значимые товары подорожают на 4–11%. Рост стоимости коснется хлеба, яиц, свинины, молока и сахара. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве. Больше остальных продуктов подорожает сахар.

При прогнозе учитывали НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, инфляцию. При этом не рассматривались возможные изменения цен на сырье, увеличение зарплат работников и доходов компаний.

По мнению экспертов, установленная для социально значимых продуктов льготная ставка НДС в 10% не изменит ситуацию — цены вырастут из-за инфляции и НДС на другие товары.

21 ноября стало известно, что экспертный совет предложил правительству пересмотреть налоговую политику в отношении продуктов питания. В связи с этим в России могут вырасти цены на так называемые «вредные продукты». Первыми под «горячую руку» попали газированные напитки, недавно стало известно, что законодатели намерены запустить руку в карман россиян и введением налога » на колбасу».

Между тем возникает совершенно резонный вопрос- почему , в таком случае, вредные добавки не запрещают, а лишь заставляют граждан убивать себя ,еще и переплачивая за это. Хотя весьма сомнительна ситуация, в котором кто то умрет от сосиски, запив ее глотком лимонада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *