Саратовский лимонарий: тропический островок в городской суете

Существует расхожее мнение, что в Саратове, как и во многих провинциальных городах, посмотреть решительно нечего, кроме трех-четырех местных достопримечательностей. Что приходит на ум при упоминании Саратова? Это , конечно, холостые парни на его улицах, знаменитый мост и огни золотые, которых много.

Сами жители с удовольствием расскажут приезжим и про замечательный парк «Журавли» со смотровой площадкой, открывающей потрясающий вид на панораму города, и про набережную, по которой так приятно неторопливо прогуливаться теплыми вечерами, вспомнят и проспект Кирова, пешеходную зону, плавно перетекающую в улицу Волжская, ведущую аккурат к вышеупомянутой набережной.

Не смотря на наплевательское отношение местной власти к многострадальному Саратову, приятно порою пройтись по нашему городу в теплое время года. Но зимой, когда тротуары превращаются в каток, а над головой нависают угрожающие ледяные торосы, так хочется лета и тепла. Согласитесь, не многие из нас могут позволить себе укатить от серости и сугробов в теплые страны.

А ведь есть у саратовцев возможность не на долго, всего на час-два, но, все же , посетить тропический островок не выезжая из города. Этот островок-саратовский лимонарий.

Саратовский лимонарий: тропический островок в городской суете

Надо сказать, что местечко это особенно не разрекламировано, да и располагается этот кусочек лета далековато от обычных туристических маршрутов.

«Свернуть направо в промзону, около магазина «Фейерверки» в Юбилейном»,- вот такую мы получили инструкцию, собираясь посетить лимонарий. Надо сказать, что записываться на посещение необходимо заранее, все контакты и стоимость посещений указаны на официальном сайте (оказывается, и такой существует по адресу www.лимонарий.рф) .Выгоднее всего посещать экскурсию в составе от 3-х человек, в этом случае стоимость входного билета будет ниже.

Свернув у ориентира-магазина, мы с опаской направились к шлагбауму, около которого стоял грозного вида охранник. Снег блестел. Мороз щипал за щеки. Вопросительно смотрели на нас две мохнатые собаки сторожа. Закралось сомнение о том, правильно ли мы идем, но сторож развеял наши сомнения, указав на «хрустальный дворец» лимонария.

Надо сказать, что первое, на что обращаешь внимание, перешагнув порог- это воздух. Абсолютно восхитительный, наполненный ароматами цитрусов и цветов- им хочется дышать полной грудью. Далее-лимоны. Лимоны везде, они висят на деревьях буквально повсюду, глаза разбегаются от такого великолепия. Дорожки аккуратно вымощены, по ним бегают кролики и фазаны. С ветки презрительно смотрит самая настоящая игуана, в искуственном водоеме плавают рыбки — полный эффект погружения в тропики, особенно яркий от того, что на улице минус 15.

Саратовский лимонарий: тропический островок в городской суете
Саратовский лимонарий: тропический островок в городской суете

После того, как мы вдоволь набродились по помещению, мужественно борясь с искушением спереть огромный лимон или откусить мандарин (мы ж не вандалы какие то), нас пригласили на экскурсию. Дети заметно напряглись, предвкушая скучную лекцию и…их ожидания совершенно не оправдались. Экскурсовод весело, интересно, с отменным чувством юмора рассказал и про знаменитый «Юбилейный» лимон, и про кролика -беспредельщика Семена, и про гранат, являющийся символом мужского… А вот сами узнаете чего, если интересно, приезжайте- и вам расскажут.

Саратовский лимонарий: тропический островок в городской суете

Два часа пролетели на одном дыхании. Купив огромный лимон и фирменный напиток, мы побрели обратно в суровые будни. Вот еще один замечательный уголок в Саратове, где можно замечательно провести время. Приезжайте в лимонарий, если нет денег на Бали. У нас вот нет(

Саратовский лимонарий: тропический островок в городской суете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *