Выбираем грамотно: как отличить настоящие молочные продукты от суррогата

В последнее время каждый потребитель, особенно проживающий в черте города, хоть раз сталкивался с проблемой выбора натуральных молочных продуктов. С одной стороны, прилавки пестрят разнообразием, с другой- очень сложно угадать, съел ли ты йогурт натуральный, только что из под коровы и с бактериями, которые живые настолько, что аж поют песни в рекламных блоках производителя, или поглотил очередную порцию растительного жира, добавленного в продукт щедрой рукой желающего сэкономить владельца производства. Пищевая индустрия в наше время достигла такого развития, что отличить натуральный продукт от суррогата становится все сложнее, а производить его гораздо выгоднее- дешевле сырье, а значит, для конечного потребителя можно накрутить процент побольше, значительно увеличив прибыль.

Не секрет, что свойства растительных жиров совсем иные, чем свойства жиров молочных, и совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Где используется пальмовое масло?

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.

На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.

Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Одна из ключевых характеристик пальмового масла — высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.

Как проверить нет ли пальмового масла в  твороге или сыре в домашних условиях?

Творог, сметана
На вкус и вид:
«Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С», — говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
На упаковке:*
В твороге, изготовленном по ГОСТу Р 52096-2003, растительных компонентов быть не должно. Для сметаны закон — ГОСТ Р 52092-2003.

Сыр
На вкус и вид:
У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.
На упаковке:*
В сделанном по ГОСТу Р 52686-20-06 «пальмы» быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине — там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Мороженое
На вкус и вид:
«Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью», — советует Л. Абдуллаева.
На упаковке:*
Ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Масло
На вкус и вид:
Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые плёнки и пенка. Масло из ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нём «вязнут». 100%-ное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налёта.
На упаковке:*
ГОСТ Р 52969-2008

Сгущенное молоко
На вкус и вид:
«До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара, — говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. — Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки «пальмы» обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы».
На упаковке:*
Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. В варёной сгущёнке подмена жиров и того чаще — до 95% всех продуктов.

Молоко, Кефир, Ряженка
На вкус и вид:
«Можно не бояться встретить в этих продуктах растительные эквиваленты молочного жира, — говорит Л. Абдуллаева. — Технологически заменять жиры в питьевом молоке и кефире сложно, а потому невыгодно — пакет «растительной» ряженки будет стоить в 2 раза дороже».
* Главное, что говорит о наличии заменителя молочного жира, — слово «продукт» на этикетке. Если перед вами творожный или сгущённый «продукт» — он сделан на основе ЗМЖ.

Выбираем грамотно: как отличить настоящие молочные продукты от суррогата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *