Снегопад в тренде: Росконтроль рассказал о правилах уборки улиц

Небесная канцелярия как никогда этой зимой щедра на снежные осадки для нашего города. А вот за уборку снежных заносов отвечают вполне земные ведомства. Так когда и куда следует жаловаться, когда романтика снегопада сменяется проблемами и неудобствами для граждан?

Согласно ГОСТ 50597-2017, снега не должно быть ни на тротуарах, ни на остановках, ни на проезжей части. Отмечается, что на проезжей части не должно быть более 1-2 см снега, на тротуарах — более 5-12 см. Более того, метель не является причиной переноса уборки.

Периодичность уборки утверждается в следующем порядке:

— тротуары с низкой проходимостью (не больше 50 человек в час): каждые 3 часа;
— тротуары с проходимостью 50-100 человек в час: каждые 2 часа;
— тротуары с проходимостью больше 100 человек в час: каждый час.
(Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170)

Ровный слой снега на дорогах не должен превышать 6 см, ямы допускаются не глубже 4 см, снежные кочки не выше 10 см.

Кроме того, ГОСТ предусматривает временные требования уборки снега:

— проезжая часть: 3-6 часов;
— тротуары:1-3 часа, если есть лед, от него следует избавить в срок не более 12 часов;
— стоянки: 1-3 часа, ото льда должны очистить за сутки;
— обочины: 24 часа.

«И обилие снега (до разумных пределов) не является основанием для того, чтобы эти требования не соблюдать! Важно! Чистым должно быть пространство вокруг школ, детских садов, поликлиник, магазинов. Если это правило не выполняется, нарушаются права потребителей: все эти учреждения, по сути, предоставляют услуги, а следовательно, эти услуги должны быть безопасными», — заостряют внимание на сайте Росконтроля.

Соответственно, очисткой муниципальных дорог находится в ведомстве муниципалитетов, региональных — власти регионов, а федеральных — РФ или ГК «Росавтодор». Во дворах должны чистить снег управляющие компании, с которыми у жильцов дома заключен договор.

Если снег не убирают на тротуарах, дорогах, стоянках, то жалобы следует направлять в региональный орган в сфере благоустройства (управу, управляющую компанию, и так далее). Если реакции на жалобу не поступило, рекомендуется обращаться в Прокуратуру района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *