ДТП в нетрезвом виде обойдется водителю в 15 лет лишения свободы

Госдума приняла в первом чтении проект закона об ужесточении уголовной ответственности за совершение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди.

Поправки вносятся в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека — с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц — с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Одновременно поправками в статью 263 УК РФ предусматривается ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и

«Фактически мы приравниваем наказание за «пьяные» ДТП к наказанию за умышленное убийство», — заявил на заседании Пискарев. Он добавил, что «ежегодно осуждается примерно 70 тыс. водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя». «Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией, а в реальности нарушителей больше», — сказал глава комитета.

Пискарев обратил внимание, что действующие нормы ответственности зачастую не удерживают водителей от искушения сесть за руль в состоянии опьянения. «Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», — заключил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *