Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Госдуме обсудят законопроект об увеличении стипендий российским студентам

Низкая студенческая стипендия – давняя российская проблема и присказка о бедном студенте не теряет своей актуальности десятилетиями. Какова сегодня минимальная стипендия в России, можно ли на нее прожить и каких изменений ждать студентам в ближайшем будущем – ответы в нашем материале.

Увеличить стипендию до уровня, близкого или равного уровню МРОТ, в свое время предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В 2011 году он выдвигал идею поднять стипендию студентов до 80% от МРОТ.

«Студенты-бюджетники, обучающиеся по очной форме, получают стипендии в размере 9% или 25% МРОТ. Подобные размеры стипендий смехотворно малы! Учитывая, что речь идет о студентах очной формы обучения, не имеющих возможности зарабатывать, как это могут вечерники или заочники, мы предлагаем создать правовые условия для повышения размера стипендий в несколько раз. ЛДПР считает необходимым выплачивать стипендии студентам в размере не менее 80% МРОТ, а студентам и учащимся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений – не менее 70%», – предлагал еще 13 лет назад Владимир Жириновский.

Однако законопроект ЛДПР, как и аналогичный проект от 2016 года, были отклонены.

В начале 2000-х государственная академическая стипендии студентов составляла несколько сотен рублей, сегодня ее минимальный размер для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры равен 1 967 рублям. Прожить на эти деньги крайне затруднительно.

Для решения этой застарелой проблемы ЛДПР вновь внесла в российский парламент законопроект о стипендии не ниже установленного МРОТ студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам, обучающимся очно.

Заложенный Владимиром Жириновским посыл – верните людям деньги – сегодня продолжает нынешний руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Пока многие из вас только учатся или даже совмещают работу с учёбой, уверен, что крайне актуален вопрос стипендиального обеспечения. Разумеется, для воплощения мечты и осуществления планов важно быть уверенным в тех условиях и возможностях, которые общество и государство создают для молодёжи. Это совершенно естественно – помогать и направлять молодое поколение, оказывать ему поддержку. Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищёнными. Наверняка и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учёбе, и это реальная проблема, в которой государство должно пойти навстречу учащимся», – отмечал Леонид Слуцкий в беседе с российскими студентами в январе 2024 года.

Кроме того, ЛДПР подготовила законопроект о поддержке студенческих семей, что крайне актуально в Год семьи в России. По замыслу партийцев должны быть введены дополнительные стипендии молодым родителям, предоставлена им возможность совместного проживания в общежитиях и созданы комфортные условия для воспитания детей.

Иван Александров

Комментариев нет

Добавить комментарий